Главная
О компании
Карты мира
Фотогалерея
Контакты
 
ПОИСК:
630007, г.Новосибирск, ул. Коммунистическая, 21
тел.: (383) 291-83-64
тел.: (383) 223-29-30
 
МОРСКИЕ КРУИЗЫ
БОЛГАРИЯ
ВЕНГРИЯ
ГРЕЦИЯ
ГРУЗИЯ
КИПР
ЛАТВИЯ
РОССИЯ
Вьетнам
Доминиканская Республика
Египет
Индия (Гоа)
Индонезия
Испания
Италия
Китай
Куба
Мальдивы
ОАЭ
Сейшельские острова
США
Таиланд
Тунис
Франция
Чехия
Южная Африка
Белоруссия
ТУРЦИЯ

О компании
Достижения
Вакансии
Партнеры

Заметки туристу
Посольство
Страхование
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОРЯЩИЕ ТУРЫ ИЗ НОВОСИБИРСКА

Контакты
Директор
Патосина Светлана Георгиевна
(383) 291-83-64

 
 
Информация
 
 

Мальдивы. Дайвинг

Подводное плавание с аквалангом
Подводный мир коралловых рифов Мальдивских островов поражает своей красотой - здесь обитает множество тропических рифовых рыб: рыбы-ангелы, груперы, рыбы-скорпионы, рыбы-клоуны, губаны, рыбы-бабочки. Можно увидеть огромных мурен и морских черепах. Но самые яркие воспоминания у подводников остаются от встреч с другими обитателями мальдивских вод: тунцами и барракудами, огромными наполеонами, акулами-няньками, рифовыми и китовыми акулами, мантами.


Безопасность дайвинга
На Мальдивах существуют следующие ограничения по подводному плаванию:
- Максимальная глубина погружения: 30 метров
- Максимальное время погружения: 60 минут
- Запрещается погружаться на глубину, требующую декомпрессии
- Каждый дайвер обязан иметь подводный компьютер
- Обязательны 3-минутные остановки на глубине 5 метров.
- Последнее погружение должно проходить не менее чем за 12 часов до полета.
До погружения необходимо проконсультироваться с местным дайв-центром об особенностях каждого дайв-сайта, которые вы собираетесь посетить, а также о глубине погружения, доступного для вашего уровня. Мальдивские власти разработали целый свод законов и правил поведения дайверов, направленных на сохранение уникальной подводной флоры и фауны Мальдив - с ними также можно ознакомиться в дайв-центре.


Условия погружения
Температура воды в течение года около + 27- + 30 градусов
Видимость может меняться от 5 до 30 метров в зависимости от сезона и места погружения.


Страховка
Если вы намерены заняться дайвингом всерьез, в дополнение к обычной страховке настоятельно рекомендуется оформить и специальную страховку для дайверов, которая, в случае надобности, покроет дорогостоящую эвакуацию на материк, а также лечение в барокамере, стоимость которой может доходить до нескольких тысяч долларов.
Страховку можно оформить и в дайв-центрах, это обойдется примерно в 10 долларов за три недели.


Дайвинг на рифах
Наиболее интересно нырять у рифа, там, где он уходит глубоко в воду. Внутренний склон рифа и защищенная вода внутри атолла лучше подходят для начинающих дайверов: там можно увидеть разнообразных рифовых рыб.
Риф вокруг курорта называется "домашним" и плавать там могут лишь гости курорта. Наружные склоны рифов интересны пещерами, выступами и террасами, а также встречами с океанскими рыбами. Видимость обычно хорошая, но из-за прибойной волны и сильного течения нырять там могут только опытные дайверы.


Каналы (проливы)
На Мальдивах они называются kandus, и представляют собой каналы между островами, атоллами и рифами. Во всех каналах течение довольно сильное, благодаря чему там процветают красочные губчатые кораллы. Защищенная вода внутри атолла представляет идеальные условия для размножения планктона, и в месте, где вода из атолла по каналу выходит в океан, собирается большое количество крупных любителей планктона - мант, китовых акул.


Коралловые горки (холмы)
Очень популярны у дайверов так называемые thila - коралловые горки и рифы, не доросшие еще до острова, вершины которых находятся под водой на глубине от 5 до 25 метров, а основание - до 40 м. Вокруг такой горки дайверы летают как птицы. У вершины горы живет множество рыб и кораллов, ближе к основанию интересны сами склоны, испещренные пещерками и расщелинами.


Затонувшие корабли (рэки)
За долгую историю Мальдивских островов множество кораблей разбилось об их коралловые рифы, сильное течение и прибой далеко разметало обломки кораблекрушений и как таковые для дайвера они не представляют особого интереса. Объекты, достойные погружения, в большинстве своем находятся внутри атоллов и представляют собой кораблекрушения последних лет. Интерес представляют разросшиеся на них кораллы и облюбовавшие их в качестве убежища рыбы и другие морские обитатели. Некоторые рэки были затоплены намеренно - чтобы привлечь дайверов.
Можно погрузиться к сухогрузу “Виктория”, лежащему у атолла Северного Мале, в 200 метрах от аэропорта.


Курсы для дайверов
На Мальдивах представлен весь спектр курсов подводного плавания - от вводного курса в бассейне, курортного курса (то есть плавать вам будет разрешено только у берега курорта), до погружений на открытой воде, после которого вручается сертификат международного образца. Предлагаются также курсы для продвинутых дайверов и специализированные курсы, после которых выдается сертификат дайвмастера и инструктора по дайвингу. Обучение на Мальдивах стоит недешево, но при этом можно быть уверенным, что оборудование будет качественным, инструкторы - высокопрофессиональные, обстановка - в высшей степени приятной. Для экономии, вводный курс можно пройти дома, а на Мальдивах перейти сразу к погружениям на открытой воде.


Вводный курс стоит около 30 USD, многие отели предлагают бесплатное вводное погружение, чтобы "приохотить" туристов к дайвингу.

Курортный курс включает в себя пару погружений в бассейне или лагуне, затем пару погружений на открытой воде, базовую теорию; заводится первый дневник погружений (logbook). Стоимость: от 150 до 200 USD.

Курс на открытой воде включает в себя не менее 9 погружений - пять в бассейне и четыре на открытой воде, занятия в классе и написание текста. Стоимость: от 380 USD до 550 USD.
На такой курс уходит около пяти дней, но не стоит его начинать, если вы на Мальдивах на недельном туре: после долгого перелета вы вряд ли сразу кинетесь на курсы, кроме того, нельзя будет погружаться за 12-24 часа до обратного рейса (из-за перепада давления).

Курс для продвинутых включает пять погружений, из которых одно ночное. Стоимость: от 250 до 350 USD. Предлагаются также специализированные курсы: ночное погружение, дайв-спасатель, погружение к рэкам, погружение с нитроксом.
Дайв-школы и операторы
Почти все курорты на Мальдивах имеют свои дайв-центры, где могут пройти обучение новички, и даже очень опытные дайверы найдут для себя что-то интересное среди предлагающихся курсов и поездок к местам погружений. Качество обучения в дайв-центрах контролирует правительство республики, большинство из центров имеют аккредитацию международной дайв-ассоциации PADI. По окончании курса на открытой воде вручается сертификат международного образца (обычно PADI), признаваемый дайв-операторами по всему миру.
Оборудование
В дайв-центрах можно взять напрокат всю экипировку, но многие дайверы предпочитают иметь хотя бы минимум своего оборудования. Маску, трубку, ласты лучше взять свои. Такие вещи, как костюм, регулятор, BCD, подводный компьютер у каждого дайвера также персональные, проверенные временем. В прокате можно взять фонарь, водонепроницаемую камеру, компас, и т.п. Оставьте дома гарпун (охотиться под водой, строго запрещено) и перчатки - предполагается, что трогать вы ничего все равно не будете
Мальдивские воды изобилуют таким количеством всевозможной морской живности, что, даже просто ныряя с маской на глубину нескольких метров можно увидеть целый аквариум рыб, рачков и кораллов. Тем более, что на глубину свыше 5 метров красный и желтый цвета не проходят, и то, что можно увидеть ниже этой границы, окрашено только в монохромный голубой.
Стоимость дайвинга на Мальдивах может варьироваться от курорта к курорту, а также зависит от того, какое оборудование вы берете в прокат.
Примерные цены
Одно погружение + баллоны и грузы - 30-50 USD
Одно погружение + баллоны, грузы, регулятор, BCD - 40-60 USD
Пакет из 10 погружений - 250-300 USD
Пакет из 10 погружений + оборудование - 300-400 USD
Наем лодки- 12-20 USD
В целом, если вы планируете совершить около 10 погружений за неделю, вам потребуется около 540 USD, или на сто долларов меньше, если привезете свое оборудование.


Популярные места для дайвинга
Северный Мале атолл
Helengeli Thila
- коралловая горка на восточном краю атолла, известная богатой морской жизнью, включая больших рыб (акул, мант, тунца, гигантского групера). Красочные мягкие кораллы.
Shark Point - находится в охраняемой природной зоне. Сильное течение. Множество белоперых и сероперых акул и других крупных рыб.
Blue Canyon - каньон глубиной до 30 метров, поросший голубыми мягкими кораллами. Огромное количество выступов. Для опытных дайверов.
Bodu Hithi Thila & The Peak - лучшее место для тех, кто хочет увидеть мант (с декабря по март). Если течение умеренное, могут нырять дайверы среднего уровня.
Rasfari - наружный склон рифа, уходящий на глубину до 40 метров, плюс пара коралловых горок, достигающих 25 метров в высоту. Любимое место обитание сероперых и белоперых акул, барракуд, скатов-орляков.
Colosseum - природный Колизей, образованный выступом скалы возле входа в пролив. Акулы, барракуды, иногда черепахи, мягкие кораллы. Уровни: от новичков до опытных дайверов.
Aquarium - коралловая горка на глубине 15 м. Огромное разнообразие рифовой рыбы. Легкая нырялка, подходящая также для сноркелинга.
Kani Corner - долгое скольжение по узкому проливу с крутыми стенами, пещерами и выступами, поросшими мягкими кораллами. Из морских обитателей встречаются акулы, барракуды, рыбы-наполеоны, тунец. Быстрое течение.
HP Reef - в проточной воде пышно растут голубые мягкие кораллы, живет большое количество рифовых и океанских рыб. Интересные пещеры и 25-метровая сквозная вертикальная "труба".
Okobe Thila - привлекает изобилием рифовых рыб: сладкогубов, мурен, наполеонов.
Manta Point & Lankan Caves - с мая по ноябрь - лучшее место, чтобы увидеть мант. На глубине 8 метров, в зарослях кораллов, наполеоны вычищают паразитов из крыльев мант. Комплекс пещер.
Banana Reef - скалы, пещеры, выступы; кораллы; хищники, рифовые рыбы. Первый дайв-сайт, получивший мировую известность.
Velassaru Caves - пещеры на склоне пролива, покрытые красочными кораллами. На дне можно увидеть крупных рыб. Не для новичков.
Vaadhoo Caves - ряд небольших пещер, сквозной тоннель, сильное течение. Можно увидеть ската-орляка и других крупных рыб.
Embudhoo Express - 2-километровое скольжение по течению вдоль стены.
Kuda Giri - небольшое грузовое судно, лежащее здесь, было затоплено намеренно, чтобы создать коралловый риф. Его облюбовали многочисленные рыбы и колонии кораллов. Отсутствие сильного течения делает место подходящим для новичков и ночных погружений.
Vaagali Caves - интересный сайт, не трудный даже для новичков. Кораллы, пещеры.


Ари атолл
Maayafushi Thila
- классическая коралловая горка, место обитания белоперых акул. Мягкие кораллы, косяки рифовых видов рыбы.
Halaveli Wreck - этот сайт возник вокруг намеренно затопленного в 1991году грузового судна, длиною в 38 метров. Здесь в большом количестве водятся скаты, которых специально прикармливают.
Fesdu Wreck - затопленный 30-метровый траулер, весь поросший кораллами. Внутри корпуса, куда легко можно проникнуть, живут мурены, груперы, кораллы и губки.
Ellaidhoo House Reef - отличный домашний риф в 25 метрах от пляжа, но только для гостей курорта Ellaidhoo. В нем есть ряд пещер, кораллы, "веера", рифовые рыбы, рыбы-наполеоны, скаты, мурены и даже небольшой рэк. Популярен для место ночного погружения.
Orimas Thila - очень интересная подводная коралловая горка, являющаяся охраняемой природной зоной. Выступы, пещеры, расщелины, каньоны, мягкие кораллы, губки, "веера". Вершина горки находится на глубине 3-х метров под водой, так что исследовать ее можно и в маске.
Fish Head - один из самых знаменитых во всем мире дайв-сайтов. Коралловая горка с крутыми склонами, многоуровневыми ступенями, выступами, пещерами, поросшими черными кораллами и веерами. Интересны встречи с наполеонами и барракудами, но главная приманка для дайверов - серые рифовые акулы. Из-за сильного течение ныряние может быть сложным.
Panetone - в этом проливе бывают сильные течения, поэтому кораллы здесь себя чувствуют хорошо, также как барракуды, акулы, черепахи. С декабря по апрель у входа в пролив кормятся манты.
Manta Reef - этот дайв находится также в конце пролива, откуда вода из внутренних лагун атоллов, насыщенная планктоном, вытекает в океан. С декабря по апрель здесь нагуливают вес манты. Внутри атолла встречается наполеон, снаппер, рыба-попугай, с наружной стороны рифа попадаются черепахи, тунцы и акулы.
Broken Rock - эта горка расположена у начала пролива Dhigurashu, и примечательно она тем, что расщеплена сверху и до глубины в 10 метров на две половины. Через расщелину можно проплыть, но нужно постараться не повредить при этом коралловые образования на стенах. Вокруг горки растут великолепные кораллы.

На нашем сайте Вы всегда можете найти Горящие туры из Новосибирска Египет, Таиланд, ИспаниюХорватию, Болгарию, Грецию, Кипр, Чехию, Индонезию, Китай, Италию, ОАЭ и другие страны!

Кроме того,  у нас всегда большой выбор предложений по таким видам отдыха как: Пляжный отдых; Экскурсионные туры; Круизы; Автобусные туры; Санаторно-курортное лечение; Горнолыжные программы; Отдых по России.

Информация о ценах, размещенная на сайте НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ни ОФЕРТОЙ, ни РЕКЛАМОЙ

e-mail: ukatyr@ngs.ru
О стране
Виза
Экскурсии
Дайвинг
Погода
 


Новости не найдены!
 

GISMETEO: Погода по г.Новосибирск

МОРСКИЕ КРУИЗЫ

Совершить круизное путешествие должен каждый хотя бы раз в жизни! Но, попробовав этот вид отдыха, Вы обязательно совершите такое путешествие еще не один раз.

Новые горизонты, наивысшая категория комфортности, незабываемый калейдоскоп впечатлений - все это Вам предлагают лучшие круизные компании мира.   

Исследуйте новые горизонты, присоединившись к нашим зимним солнечным круизам.

Откройте для себя древние и современные цивилизации, посетите археологические раскопки и ботанические сады, насладитесь архитектурой и шоппингом в лучших городах мира. 

 
 
  Туристическое агентство "ЮКАТУР". Все права защищены ©2008.